20.10.2020 16:56
21

"Иван Николаевич Крамской - член ТПХВ"

Фото 4Фото 5Фото 6.Фото 2.фото 3.

Иван Николаевич Крамской родился 27 мая (8 июня по старому стилю) 1837 года в городе Острогожск в семье писаря. В возрасте пятнадцати лет поступил учеником к иконописцу. После окончания стал писарем в Острогожской думе. Ретушью фотографий занялся в 1853 году. В 1856 году Крамской перебрался в Петербург, где работал в фотоателье. В 1857 году Крамской поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств. Его учителем был А.Т.Марков. В 1863 получает золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы». Чтобы окончить учёбу, необходимо было написать программу на большую медаль и получить заграничное пенсионерство. Совет Академии предложил ученикам конкурс на тему из скандинавских саг «Пир в Валгалле». 14 выпускников отказались от данной темы и подали прошения о выборе темы самостоятельно. Совет Академии отказал в этом, и последующие события вошли в историю как «Бунт четырнадцати». В 1865 году Крамской вместе с Б.Б. Венигом и Н.А. Кошелевым расписывает купол храма Христа Спасителя в Москве. С 1853 по 1868 год преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников. В 1869 году получает звание академика. В 1870 году было образовано «Товарищество передвижных художественных выставок», одним из организаторов и идеологов был Иван Николаевич. Крамской создал ряд портретов выдающихся писателей, артистов и общественных деятелей: Л.Н. Толстого, И.И. Шишкина, П.М. Третьякова, М.Е. Салтыков – Щедрина, С.П. Боткина и других. Крамской знал хорошо Александра Александровича Киселёва, создал его портрет в 1883 году. Александр Киселёв  позировал ему всего пару раз по несколько часов. Таким был мастером своего дела Иван Николаевич. Совместные выставки передвижников сплачивали мастеров живописи. Одна их самых крупных и известных работ кисти Крамского – «Христос в пустыни» 1872  года. В эту картину он вложил драматическое переживание Иисуса Христа. Влияние идеологии заметно и в последующих работах художника. Его популярность как портретиста росла, у него становилось всё больше сторонников. Это позволило ему обеспечить безбедное существование. Всего было создано им около 700 работ. В последние годы болел аневризмом сердца. Скончался 24 марта (5 апреля по старому стилю) 1887 года работая над портретом К.А. Раухфуса. Был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1939 году прах был перенесен на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.