Версия сайта для слабовидящих
08.06.2020 11:14

«Экспонат в объективе: открытка с картины А.А. Киселева «Памятник А.С. Пушкину»

Открытка

В доме-музее А.А. Киселева имеется цветная почтовая открытка рубежа 19-20 столетия. Её передал на постоянное хранение сын художника, Николай Киселев. Открытка является фотографией с картины А.А. Киселева «Памятник А.С. Пушкину» написанной в 1892 году.

Интересна история создания памятника. В 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин, была объявлена подписка по сбору средств на сооружение памятника в Санкт-Петербурге. Было собрано около 30 тысяч рублей. В 1870 году проводится новая подписка по инициативе лицеиста Якова Карловича Грота, и удаётся собрать около 160575 рублей.

Объявляется конкурс на лучший проект. Проекты памятника А.С. Пушкину представляли: И.Н. Шредер, П.П. Забелло и А.М. Опекушин. По итогам проведенного открытого конкурса первая премия за проект памятника Пушкину была присуждена А.М. Опекушину.

Для ведения строительно-монтажных работ был приглашен архитектор Иван Семёнович Богомолов. Специальную комиссию по сооружению памятника возглавил принц П.Г.Ольденбургский. Последующие пять лет ушли на изготовление модели статуи, отливку на бронзолитейном заводе в Санкт-Петербурге, изготовление пьедестала из темно-красного сердобольского гранита и окончательный монтаж.

Памятник первоначально предполагалось открыть 19 октября 1879 года (годовщина открытия Лицея), но из-за повреждения одного из угловых монолитов (под лестницами) его пришлось заменить двумя новыми, соединёнными вместе, что привело к задержке.

К весне 1880 г. все работы по сооружению памятника были закончены. Новым днем открытия было назначено 26 мая 1880 г. (день рождения поэта); эта дата была отсрочена из-за траура по Императрице Марии Александровне.

6 июня 1880 г., несмотря на пасмурную погоду, москвичи собрались на Страстной площади, в начале Тверского бульвара, где ликованием встретили открытие памятника. В тот же день в Московском университете состоялось торжественное собрание, на котором с речью о творчестве Пушкина и его месте в русской культуре выступил Н.С. Тихонравов и В.О. Ключевский.

Текст на обратной стороне пьедестала сохранился без изменений, нанесенный высоким рельефом в старой в старой орфографии: «Сооруженъ въ 1880 году»