41

"Дореволюционный Туапсе. Интересные люди:Людвиг Людвигович Петерсон"

Петерсон 1

«Дореволюционный Туапсе. Интересные люди: Л.Л. Петерсон»

Людвиг Людвигович Петерсон известен как архитектор, академик Императорской Академии художеств. Родился в 1842 году в Санкт-Петербурге в семье инструментального мастера. Состоял вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств.

За время учебы удостоин малой серебряной, большой серебряной, малой золотой медалей. Окончил академию с дипломом классного художника 3 степени.

В 1867 году получил большую золотую медаль за «проект дома для призрения престарелых храбрых воинов офицерского звания». В 1868 году удостоин звания классного художника и отправлен за границу как «пенсионер» академии художеств.

По возвращении, в 1872 году за исполненные за границей работы получил звание академика архитектуры. Служил в Государственной канцелярии,в том числе в должности архитектора Мариинского дворца и зданий архива Государственного совета, одновременно состоял в ведомстве учреждений Императрицы Марии архитектором Родовспомогательного заведения в Санкт-Петербурге, почётным членом Петербургского совета детских приютов. В 1884 году реконструировал помещения Мариинского дворца для Государственного совета .

Как архитектор Невской бумагопрядильной мануфактуры перестраивал ее старые и возводил новые производственные здания. Построил на Синопской набережной два жилых дома для ее работников. Строил и реконструировал особняки и доходные дома, в т. ч. руководил отделкой интерьеров дома А. А. Половцева на Большой Морской улице. Построил охотничий домик императора Александра III под Лугой, часовню в Луге и производственные сооружения Нарвской льнапрядильной мануфактуры. Был женат на дочери скульптора Ф.И Ковшенкова.

Из личных дневников художника А.А. Киселева известно, что знакомство с Л.Л. Петерсоном произошло в июле 1898 года. А с сентября 1899 года семьи часто общались, отмечали именины, встречали Новый год и Рождество.

Дети Киселевых и семьи Петерсон тоже очень сдружились. Из дневника А.А. Киселева: «15 июня 1901 года - ночью гроза. В 12 ч. купался. С пароходом приехали Коля и Л. Петерсон. Водворил Колю и Леонтия у Демаренки, а сам переехал к Волчанецким».

В фондах дома-музея имеется фотография, где на крыльце деревянной дачи на скале близ Туапсе (ныне скала Киселева) сидят Леонтий Петерсон слева и Николай Киселев справа, что является подтверждением записи в дневнике.

29 ноября 1902 года запись в дневнике А.А. Киселева: « Умер Л.Л. Петерсон-друг».