Версия сайта для слабовидящих
09.05.2020 14:55

"День Победы в моей семье: Андрей Тимофеевич Стародубцев"

А.Т.

«День Победы в моей семье!». Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., труженик тыла, ветеран труда Стародубцев Андрей Тимофеевич.

Стародубцев Андрей Тимофеевич родился 6 декабря 1926 года в селе Волкодаевск Томской области. В семье было 11 детей. Дедушке не было и 15 лет когда началась Великая Отечественная война. Старшие братья ушли на фронт. Дом был рядом с сибирской тайгой, она и кормила семью в голодные 30-е годы. Подростком он начал охотится, зимой на зайцев, летом на птицу. Собирали с братьями птичьи яйца, пушнину сдавал в колхоз и менял на муку,сахар.

В апреле 1944 года пришла повестка в армию. 17 летним юношей пришлось идти пешком 200 км. до пересыльного пункта «Новосибирск» с товарищами. Дорога была такая, что не пройдёт ни одна машина, таял снег.

Под Новосибирском расположился эвакуированный Одесский военный оборонный завод. Трудились там без выходных по 12 часов и парни и девушки на равных условиях. На заводе изготавливали ракеты «Катюша», снаряды,пули.

Норма деталей для Катюши в сутки — 24, дедушка делал — 50. В июле 1946 года награжден Медалью Иосифа Сталина «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Андрей Тимофеевич вспоминает: «Вес одного снаряда 32 кг. В сутки сдать надо 300». Он написал такие стихи:

«Напрасно старушка ждёшь сына домой!» - ей скажут, она зарыдает

Сыночек стоит за токарным станком и еле деталь поднимает...

Жили в казармах, в сутки — 600 гр. хлеба и всё. Все для фронта, всё для Победы!

В 1948 году был мобилизован с завода в Северо-Ледовитый океан на Север , на Колыму строить военный аэродром. Четыре года служил в вечной мерзлоте.

Спасались и лечились жиром и спиртом. И там своим трудом — охотой кормил целую роту солдат. Ловил куропаток, зайцев. Служба в Советской Армии составила 8 лет.

Вернулся на родную землю в 1952 году в Сибирь (г. Новосибирск).

Пошел работать на авиационный завод им.В.П. Чкалова. Там освоил токарное дело, фрезировку, работал на всех станках производства. Трудился в цехе по сборке военных истребительных самолетов СУ-27, СУ-28, в цехе по техническому осмотру. По плану послевоенной «пятилетки» в месяц собирали по 100 единиц самолетов.

За 35 лет трудовой деятельности на авиационном заводе им. В.П. Чкалова Андрей Тимофеевич отмечен почетными грамотами: «За трудовой героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны», «За достижение высоких показателей в труде», «Лучший ударник труда», «За безупречную службу в рядах Советской Армии».

Сейчас Андрею Тимофеевичу 93 года. Он живет в Туапсе.

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!