Версия сайта для слабовидящих
12.01.2022 11:53

К 115-летию со дня рождения советского учёного, конструктора, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположника практической космонавтики — Сергея Павловича Королёва.

Королев 1Королев

12 январе 2022 года исполняется 115 лет со дня рождения советского учёного, конструктора, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположника практической космонавтики — Сергея Павловича Королёва.

Родился Сергей Павлович в городе Житомире в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва. В 1917 году будущий ученый поступил в гимназию, которую не успел окончить из-за начала революции и на протяжении 4-х месяцев он занимался в единой трудовой школе, а затем получал образование на дому. Сергей Королёв отличался исключительными способностями и большой тягой к новой для того времени авиационной технике. В 1921 году в Одессе был образован отряд гидросамолетов, Сергей увлекся воздухоплаванием и совершил свои первые полеты на гидросамолете, решив стать летчиком. В это же время он работал в школьной производственной мастерской, где вытачивал детали очень сложной формы и конфигурации. Эта «столярная» школа очень пригодилась ему в будущем, когда он начал строить свои собственные планеры.

В 1923 году на Украине было образовано Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма. Сергей Королёв сразу же стал членом данного общества и начал усиленно заниматься в одном из его планерных кружков. В 17 лет он разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции, «безмоторного самолета К-5». В 1924 году Королёв поступил в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, всего за 2 года он освоил в нем общие инженерные дисциплины и стал настоящим спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года Королёв перевелся в Московское высшее техническое училище имени Баумана, где обучался на аэромеханическом факультете.

Сергей Павлович Королёв вошел в историю как создатель советской ракетно-космической техники, который превратил Советский Союз в передовую ракетно-космическую державу, став одной из ключевых фигур в освоении космоса человеком. Именно под непосредственным руководством Королёва и по его инициативе были осуществлены запуски первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина, первый выход человека в космос Алексея Леонова и полёт в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. С.П. Королёв был генератором многих неординарных идей и прародителем выдающихся конструкторских коллективов, работающих в области ракетно-космической техники, его вклад в развитие отечественной и мировой пилотируемой космонавтики является решающим.

Можно только удивляться многогранности таланта Сергея Павловича, его неиссякаемой творческой энергии. Он является первопроходцем многих основных направлений развития отечественного ракетного вооружения и ракетно-космической техники. Трудно себе даже представить, какого уровня достигла бы она, если бы преждевременная смерть 14 января 1966 г. Сергея Павловича не прервала творческий полёт его мыслей.